日時:2018年6月16日(土) 17:00〜19:00
会場:アテネ・フランセ
講師:内坂芳美、エリック・フルニエ
参加費(講義・飲食代込):校内生3,000円、校外生3,500円 定員58名
第1部 17:00〜18:20 ※講演
※17:00〜17:40 フルニエ講師講演(フランス語)/ 17:40〜18:20 内坂氏講演(日本語)
第2部 18:30〜19:00 ※※シャンパーニュ「テタンジェ」のテイスティング
※テタンジェ・ブリュット・レゼルヴを試飲して頂く予定です。
第1部
フルニエ講師が、伝統を継承し革新を続けながらシャンパーニュ造りに情熱を注ぐ一族やメゾンにスポットをあて、その歴史について分かりやすいフランス語(中級レベル)で紹介します。次に、ル・テタンジェ国際コンクールなど美食やアートとの関係について内坂氏が紹介します。
第2部
いよいよシャンパーニュのテイスティングです。内坂氏の解説を聞きながら、「テタンジェ」のブリュット・レゼルヴをテイスティングします。今年のソワレ・シャンパーニュは、もしかしたらサプライズがあるかもしれません!?
講演者
内坂芳美(フランス料理研究家)
シャンパーニュ騎士団シュヴァリエの称号を持ち、「内坂芳美料理教室」を主宰する傍ら、フランス料理のイベントコーディネーターとして活躍中。著書・訳書も多数。また、日本味覚教育協会を発足し、当協会の会長を務める。
エリック・フルニエ(フランス語講師)
アテネ・フランセ講師。プロヴァンス大学修士。CAPES(中等教育教員適性証)取得。中学・高校、語学学校や企業向け法人講座などで豊富な語学教育経験を持つ。タヒチでの教育経験を持ち、タヒチに関する造詣も深い。
イベント「Soirée Champagne」は、サッポロビール株式会社様ならびにホテルインターコンチネンタル東京ベイ吉本シェフのご協力を頂いております
お申し込み方法
1.アテネ・フランセ1階受付でお申し込み(お支払いは現金となります)
2.ホームページからお申し込み(お支払いは銀行振込となります)
定員間近のため、ホームページからのお申し込みは終了させていただきました。Copyright(c)2005 Athenee Francais All Right Reserved.