フランス語 教室 学校。

アテネ・フランセはフランス語コースや各種の教室にて良質な講師陣の下、学べる学校です。
内坂芳美×アテネ・フランセ 食文化イベント

Soirée Champagne

-長きにわたり一族の精神を継承する「テタンジェ」-

「テタンジェ」は、その名を社名に掲げるテタンジェ家が、今なおオーナー兼経営者である希少な大手シャンパーニュ・メゾンです。現在は、ピエール・テタンジェ氏から数えて4代目に当たるピエール・エマニュエル・テタンジェ氏が社長になり、長きにわたり培われてきたテタンジェ・ファミリーの精神を継承しています。自社ぶどう畑はシャンパーニュ地方屈指の288haという広大な面積を誇り、シャルドネ種を主体とする繊細でエレガントな独自のスタイルと、安定した高い品質の味わいが特徴です。伝統を継承し、革新を続けるシャンパーニュには知られざるストーリーがあり、それを知ることでもっと素敵な楽しみ方を発見することができます。

 そこでこのたびフランス料理研究家でシャンパーニュ騎士団シュヴァリエの称号を持つ内坂芳美氏を迎え、シャンパーニュ「テタンジェ」の魅力にふれながら、ティスティングをお楽しみいただくイベントを開催することになりました。ぜひこの機会にみなさん一緒にシャンパーニュを楽しんでみませんか。

日時:2018年6月16日(土) 17:00〜19:00

会場:アテネ・フランセ

講師:内坂芳美、エリック・フルニエ

参加費(講義・飲食代込):校内生3,000円、校外生3,500円 定員58名

第1部 17:00〜18:20 ※講演
 ※17:00〜17:40 フルニエ講師講演(フランス語)/ 17:40〜18:20 内坂氏講演(日本語)
第2部 18:30〜19:00 ※※シャンパーニュ「テタンジェ」のテイスティング
 ※テタンジェ・ブリュット・レゼルヴを試飲して頂く予定です。

 

第1部

フルニエ講師が、伝統を継承し革新を続けながらシャンパーニュ造りに情熱を注ぐ一族やメゾンにスポットをあて、その歴史について分かりやすいフランス語(中級レベル)で紹介します。次に、ル・テタンジェ国際コンクールなど美食やアートとの関係について内坂氏が紹介します。

 

第2部

いよいよシャンパーニュのテイスティングです。内坂氏の解説を聞きながら、「テタンジェ」のブリュット・レゼルヴをテイスティングします。今年のソワレ・シャンパーニュは、もしかしたらサプライズがあるかもしれません!?

 

講演者

内坂芳美(フランス料理研究家)
シャンパーニュ騎士団シュヴァリエの称号を持ち、「内坂芳美料理教室」を主宰する傍ら、フランス料理のイベントコーディネーターとして活躍中。著書・訳書も多数。また、日本味覚教育協会を発足し、当協会の会長を務める。

エリック・フルニエ(フランス語講師)
アテネ・フランセ講師。プロヴァンス大学修士。CAPES(中等教育教員適性証)取得。中学・高校、語学学校や企業向け法人講座などで豊富な語学教育経験を持つ。タヒチでの教育経験を持ち、タヒチに関する造詣も深い。

イベント「Soirée Champagne」は、サッポロビール株式会社様ならびにホテルインターコンチネンタル東京ベイ吉本シェフのご協力を頂いております

お申し込み方法

いずれかの方法をお選びください(お申込み先着順、定員になり次第締め切らせて頂きます)。

1.アテネ・フランセ1階受付でお申し込み(お支払いは現金となります)

2.ホームページからお申し込み(お支払いは銀行振込となります)

 定員間近のため、ホームページからのお申し込みは終了させていただきました。