フランス語 教室 学校。

アテネ・フランセはフランス語コースや各種の教室にて良質な講師陣の下、学べる学校です。
内坂芳美×アテネ・フランセ 食文化イベント

Soirée Champagne

-シャンパーニュに情熱を傾ける女性たち「デュヴァル=ルロワ」-

 1859年シャンパーニュ地方ヴェルテュに誕生したメゾン「デュヴァル=ルロワ」。シャンパーニュ商人アルマン・ルロワが志を同じくするデュヴァル家とともに設立したこのメゾンは6代にわたり継承されています。そして1991年、若くして夫に先立たれ当主となったキャロルは、女性のサンドリーヌ・ロジェット=シャルダンをシェフ・ド・カーブに迎え入れ、女性ならではの「繊細さ」と「気品」をキーワードに独自のスタイルと個性を追求したシャンパーニュ造りに力を注いできました。このように伝統を継承し、革新を続けるシャンパーニュには知られざるストーリーがあり、それを知ることでもっと素敵な楽しみ方を発見することができるのです。
 そこでこのたびフランス料理研究家でシャンパーニュ騎士団シュヴァリエの称号を持つ内坂芳美氏を迎え、シャンパーニュ「デュヴァル=ルロワ」の魅力にふれながら、ティスティングをお楽しみいただくイベントを開催することになりました。ぜひこの機会にみなさん一緒にシャンパーニュを楽しんでみませんか。

日時:2017年11月25日(土) 17:00〜19:00

会場:アテネ・フランセ

講師:内坂芳美、エリック・フルニエ

参加費(講義・飲食代込):校内生3,000円、校外生3,500円 定員58名

第1部 17:00〜18:10 ※講演
 ※17:00〜17:40 フルニエ講師講演(フランス語)/ 17:40〜18:10 内坂氏講演(日本語)
第2部 18:20〜19:00 ※シャンパーニュ「デュヴァル=ルロワ」のティスティング
 ※ブリュット・レゼルヴとロゼ・ブリュット・プレスティージュの2種類を試飲して頂く予定です。
  DUVAL-LEROYアンバサダーのAnthony Deville様がフランス語で商品をご紹介します。

 

第1部

フルニエ講師が、シャンパーニュ造りに情熱を注いだ「女性」にスポットをあて、その歴史について分かりやすいフランス語(中級レベル)で紹介します。次に、女性ならではの気品や繊細さを織りなすシャンパーニュ「デュヴァル=ルロワ」について内坂氏が紹介します。

 

第2部

いよいよシャンパーニュのティスティングです。DUVAL-LEROYアンバサダーのAnthony Deville様の商品解説(フランス語)を聞きながら、ブリュット・レゼルヴとロゼ・ブリュット・プレスティージュの2種類を試飲します。どうぞお楽しみに!

 

講演者

内坂芳美(フランス料理研究家)
シャンパーニュ騎士団シュヴァリエの称号を持ち、「内坂芳美料理教室」を主宰する傍ら、フランス料理のイベントコーディネーターとして活躍中。著書・訳書も多数。また、日本味覚教育協会を発足し、当協会の会長を務める。

エリック・フルニエ(フランス語講師)
アテネ・フランセ講師。プロヴァンス大学修士。CAPES(中等教育教員適性証)取得。中学・高校、語学学校や企業向け法人講座などで豊富な語学教育経験を持つ。タヒチでの教育経験を持ち、タヒチに関する造詣も深い。

イベント「Soirée Champagne」は、DUVAL-LEROY社様のご協力を頂いております

お申し込み方法

いずれかの方法をお選びください(お申込み先着順、定員になり次第締め切らせて頂きます)。

1.アテネ・フランセ1階受付でお申し込み(お支払いは現金となります)

2.ホームページからお申し込み(お支払いは銀行振込となります)

 メールサーバの不調により、ホームページからのお申し込みを中止いたしました。
 お手数ですが、本校受付にてお申し込みください。